Виды семинаров нашего Учебного центра

Метрология в лаборатории: поверка средств измерений, аттестация испытательного оборудования, применение стандартных образцов и методик (методов) измерений, оформление соответствующих документов аккредитованной лаборатории

Однодневный вебинар:
  • Предмет и цель метрологического обеспечения измерений. Термины и определения.

  • Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и его подзаконные акты.

  • Федеральный закон от 28.12.2013 №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и подзаконные акты; ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

  • Практическая часть метрологического обеспечения лаборатории.


Подробнее

Способы выражения концентраций и правила приготовления растворов

Однодневный вебинар:

  • Растворы и концентрации.

  • Классификация химических реактивов.

  • Дистиллированная вода и вода для лабораторного анализа.

  • Приготовление процентных растворов.

  • Правило смешивания («правило креста»).

  • Приготовление молярных растворов.

  • Приготовление нормальных растворов.

  • Приготовление титрованных растворов. Определение коэффициента поправки титрованных растворов.

  • Сроки годности приготовленных растворов.

  • Ведение записей.

Лектор(ы):
  • Коновалова Ирина Сергеевна



Подробнее

Градуировочные (калибровочные) характеристики средств измерений

Однодневный вебинар:

  • Нормативно-правовая документация по построению градуировочных характеристик средств измерений;

  • Линейная градуировка с использованием образцов для сравнения. Применение метода наименьших квадратов и метода градуировки по одной точке;

  • Аттестованные смеси в качестве образцов для построения градуировочной функции, расчет погрешностей их приготовления;

  • Модели с постоянным и пропорциональным стандартным отклонением остатков;

  • Случаи нелинейной градуировочной функции. Метод "вилки" и экспоненциальный вид зависимости;

  • Внутрилабораторный контроль качества методами контроля стабильности градуировочной характеристики;

  • Оценивание погрешностей (неопределенностей) градуировочных характеристик. Примеры оценивания.

Лектор(ы):

  • Тупицын Евгений Николаевич


Подробнее

Планирование контроля качества испытаний в лаборатории. Обеспечение достоверности результатов испытаний

Однодневный вебинар:

  • Требования ИСО/МЭК 17025-2009 и Критериев аккредитации (Приказ N 326 Минэкономразвития России от 30.05.2014) к обеспечению качества результатов лабораторных испытаний.

  • Основные термины и определения.

  • Общие положения контроля качества результатов анализа.

  • Причины неправильных результатов лабораторных испытаний.

  • Правила округления и представления результатов измерений. Типичные ошибки.

  • Приемлемость результатов измерений (испытаний). Требования к установлению окончательного результата измерений.

  • Межлабораторные сличительные (сравнительные) испытания.

  • Предупредительный контроль.

  • Алгоритмы оперативного контроля качества результатов анализа (точности, внутрилабораторной прецизионности, повторяемости). Примеры реализации алгоритмов оперативного контроля.

  • Алгоритмы контроля стабильности результатов анализа методом построения контрольных карт Шухарта и периодической проверки подконтрольности процедуры выполнения анализа. Примеры реализации с помощью программы Microsoft Excel.

  • Составление плана контроля качества испытаний в лаборатории. Практические рекомендации, примеры.

  • Анализ данных внутрилабораторного контроля качества испытаний.

Лектор(ы):

  • Коновалова Ирина Сергеевна



Подробнее

Изменения в законодательстве в сфере аккредитации

Однодневный вебинар:

  • изменения сроков оказания государственных услуг;

  • изменения порядка оказания государственных услуг;

  • оформление заявлений на аккредитацию и подтверждение компетентности;

  • оформление области аккредитации: по новой форме, на расширение, актуализированной;

  • правила включения в область аккредитации нормативных документов;

  • Критерии аккредитации:

-требования к персоналу;

- требования праву владения и пользования;

-изменения требований к системе менеджмента (архив, корректирующие действия);

- об изменениях в связи с вступлением Росаккредитации в ILAC;

- требования к беспристрастности.


Подробнее

Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

Четырехдневный вебинар:
  • Общие понятия об органолептическом анализе

  • Органолептический анализ различных торговым марок воды

  • Органолептический анализ мясных изделий

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков

  • Органолептический анализ рыбы и рыбных изделий

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров

  • Органолептический анализ кондитерской продукции

  • Органолептический анализ консервной продукции

  • Органолептический анализ жировой продукции

  • Органолептический анализ вина

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков: водка, ликероводочные изделия (наливки, настойки сладкие, горькие, бальзамы, кремы и т.д.)

 

Подробнее

Теория и практика работы с весами и дозаторами

Однодневный вебинар:

  • Метрологические требования к весам, классы точности, пределы погрешности. Требования к гирям и варианты их исполнения.

  • Факторы, влияющие на результат взвешивания. Эксплуатация весов, процедуры калибровки, юстировки, поверки и проверки.

  • Принципы дозирования. Техники дозирования, механические и электронные дозаторы. Точность и воспроизводимость. Основные источники ошибок.

  • Весовое оборудование для поверки гирь и поверки/калибровки дозаторов. Автоматизация процесса поверки/калибровки с помощью специального ПО.

  • Определение содержания воды и влажность пробы. Термогравиметрический анализ влажности. Инфракрасные влагомеры; факторы, влияющие на результат измерений и сходимость результатов. ИК влагомеры Sartorius серии МА.

  • Практические занятия на оборудовании Sartorius.

  • Эталоны массы – немного истории и взгляд в будущее.

Подробнее

Способы выражения концентраций и правила приготовления растворов

Однодневный вебинар:

  • Растворы и концентрации.

  • Классификация химических реактивов.

  • Дистиллированная вода и вода для лабораторного анализа.

  • Приготовление процентных растворов.

  • Правило смешивания («правило креста»).

  • Приготовление молярных растворов.

  • Приготовление нормальных растворов.

  • Приготовление титрованных растворов. Определение коэффициента поправки титрованных растворов.

  • Сроки годности приготовленных растворов.

  • Ведение записей.


Подробнее

Изменения в законодательстве в сфере аккредитации

Однодневный вебинар:

  • изменения сроков оказания государственных услуг;

  • изменения порядка оказания государственных услуг;

  • оформление заявлений на аккредитацию и подтверждение компетентности;

  • оформление области аккредитации: по новой форме, на расширение, актуализированной;

  • правила включения в область аккредитации нормативных документов;

  • Критерии аккредитации:

-требования к персоналу;

- требования праву владения и пользования;

-изменения требований к системе менеджмента (архив, корректирующие действия);

- об изменениях в связи с вступлением Росаккредитации в ILAC;

- требования к беспристрастности.


Подробнее

Обеспечение требований к обращению с образцами (вода)

Однодневный вебинар:
  • Общие требования к отбору проб питьевой, сточной, природной вод

  • Организационные мероприятия, предшествующие отбору проб питьевой, сточной, природной вод. Дополнительные процедуры обеспечения качества отбора проб питьевой, сточной, природной вод.

  • Процедура отбора проб. Оформление акта отбора проб питьевой, сточной, природной вод с использованием различных алгоритмов.

  • Проведение измерений в точке отбора проб воды. Записи результатов.

  • Допуск сотрудника к проведению органолептического метода анализа в лаборатории согласно ГОСТ Р 57164-2016.

  • Процедура приема проб в лаборатории.

Подробнее