Виды семинаров нашего Учебного центра

Контроль качества результатов испытаний в испытательной лаборатории. Организация и проведение контроля. Валидация и верификация методик измерений в испытательной лаборатории

  • Алгоритмы внутрилабораторного контроля и алгоритмы установления показателей качества результатов испытаний в лаборатории на конкретных примерах.

  • Требования следующих нормативных документов: ГОСТ Р ИСО 5725 -2002 (1-6), ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015, ГОСТ Р 52361-2005, РМГ 76-2014, РМГ 61-2010, РМГ 59-2003, РМГ 60-2003, Р 50.2.060-2008, ГОСТ Р ИСО 21748-2012, ПНД Ф 12.10.1-2000, Р 50.2.090-2013;

  • Валидации и верификации методик измерений.

  • По результатам семинара-практикума, слушатели приобретут практический опыт по всем существующим алгоритмам контроля качества результатов испытаний и внедрению методик измерений в практику лаборатории.


Подробнее

Достоверные результаты и готовность к аудитам. Положительный акт внешней проверки

  • построить стратегию развития своего подразделения;
  • облегчить прохождение внутренних и внешних аудитов и быть к ним готовыми в режиме реального времени;
  • повысить достоверность – точность результатов измерений;
  • улучшить психологический микроклимат коллектива;
  • снизить уровень стресса;
  • правильно принимать решения;
  • взять под контроль конфликт «Проверяемый – Проверяющий»;
  • защищать результаты своей деятельности;
  • оптимизировать рабочий день руководителя и персонала подразделения;
  • эффективно выстроить отношения с высшим руководством.
Лектор(ы):
  • Фалкин Дмитрий Владимирович
  • Лукин Вячеслав Александрович


Подробнее

Метрология в лаборатории: поверка средств измерений, аттестация испытательного оборудования, применение стандартных образцов и методик (методов) измерений, оформление соответствующих документов аккредитованной лаборатории

Однодневный вебинар:
  • Предмет и цель метрологического обеспечения измерений. Термины и определения.

  • Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и его подзаконные акты.

  • Федеральный закон от 28.12.2013 №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и подзаконные акты; ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

  • Практическая часть метрологического обеспечения лаборатории.


Подробнее

Способы выражения концентраций и правила приготовления растворов

Однодневный вебинар:

  • Растворы и концентрации.

  • Классификация химических реактивов.

  • Дистиллированная вода и вода для лабораторного анализа.

  • Приготовление процентных растворов.

  • Правило смешивания («правило креста»).

  • Приготовление молярных растворов.

  • Приготовление нормальных растворов.

  • Приготовление титрованных растворов. Определение коэффициента поправки титрованных растворов.

  • Сроки годности приготовленных растворов.

  • Ведение записей.

Лектор(ы):
  • Коновалова Ирина Сергеевна



Подробнее

Современные правила аккредитации (ФЗ-412 и подзаконные акты). Реализация требований к системе менеджмента в соответствии с ИСО/МЭК 17025 и Приказом МЭР 326

  • Порядок проведения аккредитации лабораторий (первичная, на новый срок, в дополнительной области, внесение изменений) и подтверждения компетентности их деятельности в соответствии с 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

  • Критерии аккредитации испытательных лабораторий, утверждённые Приказом МЭР № 326.

  • Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.

  • Порядок предоставления сведений о деятельности лаборатории во ФГИС Росаккредитации.

  • Система управления качеством, как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ИСО/МЭК 17025-2009 и критерии аккредитации.

  • Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ИСО/МЭК 17025 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.


Подробнее

Современные правила аккредитации (ФЗ-412 и подзаконные акты). Реализация требований к системе менеджмента в соответствии с ИСО/МЭК 17025 и Приказом МЭР 326

  • Порядок проведения аккредитации лабораторий (первичная, на новый срок, в дополнительной области, внесение изменений) и подтверждения компетентности их деятельности в соответствии с 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

  • Критерии аккредитации испытательных лабораторий, утверждённые Приказом МЭР № 326.

  • Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.

  • Порядок предоставления сведений о деятельности лаборатории во ФГИС Росаккредитации.

  • Система управления качеством, как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ИСО/МЭК 17025-2009 и критерии аккредитации.

  • Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ИСО/МЭК 17025 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.


Подробнее

Градуировочные (калибровочные) характеристики средств измерений

Однодневный вебинар:

  • Нормативно-правовая документация по построению градуировочных характеристик средств измерений;

  • Линейная градуировка с использованием образцов для сравнения. Применение метода наименьших квадратов и метода градуировки по одной точке;

  • Аттестованные смеси в качестве образцов для построения градуировочной функции, расчет погрешностей их приготовления;

  • Модели с постоянным и пропорциональным стандартным отклонением остатков;

  • Случаи нелинейной градуировочной функции. Метод "вилки" и экспоненциальный вид зависимости;

  • Внутрилабораторный контроль качества методами контроля стабильности градуировочной характеристики;

  • Оценивание погрешностей (неопределенностей) градуировочных характеристик. Примеры оценивания.

Лектор(ы):

  • Тупицын Евгений Николаевич


Подробнее

Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

  • Общие понятия об органолептическом анализе

  • Органолептический анализ различных торговым марок воды

  • Органолептический анализ мясных изделий

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков

  • Органолептический анализ рыбы и рыбных изделий

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров

  • Органолептический анализ кондитерской продукции

  • Органолептический анализ консервной продукции

  • Органолептический анализ жировой продукции

  • Органолептический анализ вина

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков: водка, ликероводочные изделия (наливки, настойки сладкие, горькие, бальзамы, кремы и т.д.)



Подробнее

Современные правила аккредитации (ФЗ-412 и подзаконные акты). Реализация требований к системе менеджмента в соответствии с ИСО/МЭК 17025 и Приказом МЭР 326

  • Порядок проведения аккредитации лабораторий (первичная, на новый срок, в дополнительной области, внесение изменений) и подтверждения компетентности их деятельности в соответствии с 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

  • Критерии аккредитации испытательных лабораторий, утверждённые Приказом МЭР № 326.

  • Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.

  • Порядок предоставления сведений о деятельности лаборатории во ФГИС Росаккредитации.

  • Система управления качеством, как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ИСО/МЭК 17025-2009 и критерии аккредитации.

  • Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ИСО/МЭК 17025 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.


Подробнее

Теория и практика работы с пробами водных, воздушных и твердых сред

  • Принципы и общие требования отбора проб питьевой, сточной, природной вод.

  • Отбор проб атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов в атмосферу.

  • Отбор проб почвы, грунта, отходов.


Подробнее