Виды семинаров нашего Учебного центра

Изменения в законодательстве в сфере аккредитации

Однодневный вебинар:

  • изменения сроков оказания государственных услуг;

  • изменения порядка оказания государственных услуг;

  • оформление заявлений на аккредитацию и подтверждение компетентности;

  • оформление области аккредитации: по новой форме, на расширение, актуализированной;

  • правила включения в область аккредитации нормативных документов;

  • Критерии аккредитации:

-требования к персоналу;

- требования праву владения и пользования;

-изменения требований к системе менеджмента (архив, корректирующие действия);

- об изменениях в связи с вступлением Росаккредитации в ILAC;

- требования к беспристрастности.


Подробнее

Лаборант химического анализа 3 разряда

  • Профессиональная подготовка (переподготовка) рассчитана на специалистов как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. Вы овладеете актуальными методами работы в профессиональной и смежной сферах, сможете проводить испытания, исследования, измерения, оценивать и документировать результаты.

  • Учебный процесс комфортный и удобный: минимальный отрыв от рабочей деятельности и производственного процесса, прохождение практической части профессиональной подготовки (переподготовки) на базе лаборатории Вашей организации.

  • Программа обучения включает в себя общеобразовательный и профессиональный модуль и формирует взаимосвязанные и взаимообусловленные знания, умения, навыки в области организации работы по профилю лаборатории.

  • Вы приобретете общие и профессиональные компетенции и оцените индикаторы их достижения на основе соответствующих оценочных средств. Учебно-методические пособия и рекомендации по прохождению профессиональной практики разработаны с учетом требований профессиональных стандартов по данной специальности.

Лектор(ы):
  • Коновалова Ирина Сергеевна
  • Лукин Вячеслав Александрович
  • Смирнов Александр Юрьевич
  • Турецкая Ирина Вячеславовна

Подробнее

Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

Четырехдневный вебинар:
  • Общие понятия об органолептическом анализе

  • Органолептический анализ различных торговым марок воды

  • Органолептический анализ мясных изделий

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков

  • Органолептический анализ рыбы и рыбных изделий

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров

  • Органолептический анализ кондитерской продукции

  • Органолептический анализ консервной продукции

  • Органолептический анализ жировой продукции

  • Органолептический анализ вина

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков: водка, ликероводочные изделия (наливки, настойки сладкие, горькие, бальзамы, кремы и т.д.)

 

Подробнее

Управление оборудованием в испытательной лаборатории

Однодневный вебинар:

  • Термины и определения

  • Требования к оборудованию в ИСО/МЭК 17025 и Критериях аккредитации

  • Организация процесса «управление оборудованием»

  • Выбор оборудования для закупки

  • Прием и регистрация поступившего оборудования

  • Метрологическое подтверждение пригодности СИ и ИО

  • Техническое обслуживание

  • Контроль работоспособности оборудования

  • Ведение записей при эксплуатации оборудования

Лектор(ы):
  • Коновалова Ирина Сергеевна 


Подробнее

Управление несоответствиями в лаборатории

Однодневный вебинар:

  • Термины и определения

  • Требования ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и Критериев аккредитации

  • Выявление несоответствия

  • Оценка значимости несоответствия

  • Установление причины обнаруженного несоответствия. Метод «пять почему». Метод «мозгового штурма».

  • Разработка корректирующих действий. Коррекция.

  • Разработка предупреждающих действий

  • Оценка результативности

  • Записи

Лектор(ы):
  • Коновалова Ирина Сергеевна 



Подробнее

Внедрение (подтверждение правильности использования) методик измерений в испытательной лаборатории

Однодневный вебинар:
  • Требования положений стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и Критериев аккредитации (Приказ МЭР №326) в части использования методик исследований (испытаний) и измерений (МИ)

  • Основные термины и понятия, связанные с практикой выбора, оценки пригодности, применения МИ: Валидация, верификация, аттестация.

  • Показатели точности результатов измерений по МИ на основе характеристики погрешности и неопределенности.

  • Внедрение стандартизованных МИ. Подтверждение соответствия установленным требованиям, проверка соответствия операции и приемов, осуществляемых при реализации МИ в лаборатории требованиям нормативных документов (НД).

  • Проверка возможности получения в лаборатории результатов анализа с точностью, отвечающей требованиям НД (экспериментальная проверка правильности использования методики в лаборатории) по рекомендациям Р 50.2.060-2008. Внедрение стандартизованных методик количественного химического анализа в лаборатории и ГОСТ Р ИСО 21748-2012. Статистические методы. Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерений

  • Практический пример расчетов специального эксперимента для проверки соответствия повторяемости и лабораторного смещения.

  • Составление акта внедрения (верификации) МИ. Форма акта и практический пример составления.  

Лектор(ы):
  • Тупицын Евгений Николаевич

Подробнее

Процессный подход по ИСО/МЭК 17025:2017

Однодневный вебинар:

  • Понятие и цель процессного подхода при организации деятельности лаборатории;

  • Структура процессов: составляющие процесса, взаимосвязи процессов (цепочки процессов), изменчивость, ответственные за процесс;

  • Управление процессами в лаборатории;

  • Особенности процессного подхода в соответствии с ИСО/МЭК 17025:2017.

Лектор(ы):
  • Козлова Ольга Владимировна


Подробнее

Теория и практика работы с весами и дозаторами

Однодневный вебинар:

  • Метрологические требования к весам, классы точности, пределы погрешности. Требования к гирям и варианты их исполнения.

  • Факторы, влияющие на результат взвешивания. Эксплуатация весов, процедуры калибровки, юстировки, поверки и проверки.

  • Принципы дозирования. Техники дозирования, механические и электронные дозаторы. Точность и воспроизводимость. Основные источники ошибок.

  • Весовое оборудование для поверки гирь и поверки/калибровки дозаторов. Автоматизация процесса поверки/калибровки с помощью специального ПО.

  • Определение содержания воды и влажность пробы. Термогравиметрический анализ влажности. Инфракрасные влагомеры; факторы, влияющие на результат измерений и сходимость результатов. ИК влагомеры Sartorius серии МА.

  • Практические занятия на оборудовании Sartorius.

  • Эталоны массы – немного истории и взгляд в будущее.

Подробнее

Градуировочные (калибровочные) характеристики средств измерений

Однодневный вебинар:

  • Нормативно-правовая документация по построению градуировочных характеристик средств измерений;

  • Линейная градуировка с использованием образцов для сравнения. Применение метода наименьших квадратов и метода градуировки по одной точке;

  • Аттестованные смеси в качестве образцов для построения градуировочной функции, расчет погрешностей их приготовления;

  • Модели с постоянным и пропорциональным стандартным отклонением остатков;

  • Случаи нелинейной градуировочной функции. Метод "вилки" и экспоненциальный вид зависимости;

  • Внутрилабораторный контроль качества методами контроля стабильности градуировочной характеристики;

  • Оценивание погрешностей (неопределенностей) градуировочных характеристик. Примеры оценивания.

Лектор(ы):

  • Тупицын Евгений Николаевич


Подробнее

Способы выражения концентраций и правила приготовления растворов

Однодневный вебинар:

  • Растворы и концентрации.

  • Классификация химических реактивов.

  • Дистиллированная вода и вода для лабораторного анализа.

  • Приготовление процентных растворов.

  • Правило смешивания («правило креста»).

  • Приготовление молярных растворов.

  • Приготовление нормальных растворов.

  • Приготовление титрованных растворов. Определение коэффициента поправки титрованных растворов.

  • Сроки годности приготовленных растворов.

  • Ведение записей.


Подробнее