6 частых причин «неудов», полученных по результатам МСИ

21.04.2021

6 частых причин «неудов», полученных по результатам МСИ

Добрый день, коллеги!

   Публикуем статью на тему: 

"6 частых причин «неудов», полученных по результатам МСИ"

Автор: Фалкин Дмитрий Владимирович.


    Не ошибается только тот, кто не работает. От «неудов» при МСИ тоже никто не застрахован, но вероятность их появления можно и нужно снизить.

Ниже приведен список самых распространенных причин «неудов».

  1. Некорректно выбран диапазон определяемого показателя:
    1. Важно, чтобы ориентировочный диапазон содержания компонента в образце, находился в диапазоне компетентности лаборатории (обычно это область аккредитации). В противном случае участие по этому показателю бессмысленно и непредсказуемо.
  2. Не изучены инструкции перед вскрытием образцов:
    1. Образцы для контроля могут требовать особых условий хранения и приготовления в отличие от проб, с которыми обычно работает лаборатория.
  3. Проблемы с ресурсами:
    1. Неисправность оборудования вследствие неправильных регулировок или несоблюдения условий эксплуатации.
    2. Непригодность реактивов, СО и растворов: неверное приготовление, использование просроченных или не проконтролированных.
    3. Просроченные градуировки или построение градуировок с помощью бракованных СО.
  4. Не учтены мешающие влияния сопутствующих показателей при работе с многокомпонентными образцами:
    1. Очень важно в этих случаях обязательно проводить процедуры по их устранению.
  5. Нарушение методики измерения:
    1. Тут множество несоответствий, например, не проводят очистку реактивов, не выдерживают положенное время перед измерением, изменяют пропорции растворов и т.д.
  6. Некорректная обработка результатов:
    1. Очень обидно, когда правильно проведенные измерения оказываются неверными из-за ошибки в расчетах или из-за неучтенного коэффициента разбавления.

    Лаборатории прикладывают массу усилий (свежие реактивы и градуировки, опытный персонал и др.) для того, чтобы получить положительные МСИ, и это понятно. Но очень хочется, чтобы подобное отношение было ко всем пробам, поступающим в лабораторию. Будьте внимательны, аккуратны, желаю Вам удачи и точных результатов.

    Коллеги, приглашаем на курс: «Менеджмент лабораторного подразделения (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО 19011, Критерии аккредитации», на котором мы разбираем еще много различных вопросов и других подводных камней в деятельности аккредитованных лабораторий.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Подтверждаю согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных