8 самых распространенных ошибок при работе с лабораторными весами

17.05.2022

8 самых распространенных ошибок при работе с лабораторными весами

    Добрый день, коллеги!

Представляем Вашему вниманию статью: 

"8 самых распространенных ошибок при работе с лабораторными весами"

Автор: Милокумов Виктор Сергеевич

     В рамках своей работы специалиста по весоизмерительному оборудованию, я часто встречаюсь с клиентами, пользователями весов, обсуждаю их проблемы, потребности и практику работы. И со временем обратил внимание, что у значительного числа клиентов возникают одни и те же проблемы, вызванные неправильным обращением или применением лабораторных весов. Я выделил 8 наиболее распространенных ошибок, допускаемых пользователями при работе с весами, и хотел бы обсудить их и рассказать, как их избежать. Выполнение этих несложных операций позволит заметно повысить качество результатов, получаемых на лабораторных весах. Я не открою никаких тайн, все эти проблемы и их решения, на мой взгляд, лежат на поверхности, но уверен, кое-что полезное для себя почерпнет каждый.

1. Использование весов, не соответствующих требованиям измерительной задачи.

    Согласно требованиям стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», средства измерений, применяемых при проведении испытаний, должны обеспечивать точность, необходимую для получения достоверного результата. В большинстве случаев, требования к средствам измерений изложены в методе испытаний, и достаточно с ними ознакомиться, чтобы этой ошибки избежать.

    Хотя случается, что требования к весам указаны в методе испытаний неоднозначно или даже нереализуемо. Например, если взять стандарты 80-х и 90-х годов, то в них будут указаны «весы 2-го класса по ГОСТ 24104». ГОСТ 24104 не действует, он был заменен на ГОСТ OIML R 76-1-2011, и в нем тоже есть весы 2-го класса, и требования к ним такие же, как и в ГОСТ24104-2001. Проблема в том, что в более ранней версии этого стандарта – ГОСТ214104-88, требования к классам точности сильно отличались от современных, в частности, пределы допускаемой погрешности весов 2-го класса были ниже, чем в современном стандарте для 1-го класса точности. И если мы проведем взвешивание на весах 2-го класса по ГОСТ OIML R 76-1-2011, то точность результата будет ниже требуемой. Для того, чтобы этой проблемы избежать, нужно принимать во внимание не только требования к весам, указанные в соответствующем разделе метода испытаний, но и требования к точности взятия навески в процессе проведения испытаний.

2. Использование весов без проведения внутренней калибровки (юстировки)

    В основе большинства современных лабораторных весов лежат ячейки с электромагнитной компенсацией силы тяжести. Эта технология позволяет добиться максимальной точности и разрешающей способности весов – до 61 миллиона делений. Но она также весьма чувствительна к воздействию внешних факторов, в частности, к изменениям температуры. При изменении температуры, вследствие теплового расширения материалов, изменяются геометрические параметры ячейки, и как результат – показания весов «уплывают». Решением данной проблемы является проведение периодической калибровки (правильно называть это юстировкой) весов гирей. В самом простом варианте юстировочная гиря может быть внешней – ее необходимо руками установить на весы. Более продвинутое решение – встроенная юстировочная гиря с механизмом автоматического наложения. Большинство современных весов оснащается также функцией слежения за температурой и автоматическим запуском внутренней калибровки. В любом случае, необходимо своевременно выполнять юстировку весов – по требованию системы автоматической калибровки; если ее нет – по расписанию, указанному в руководстве по эксплуатации. А также перед наиболее ответственными измерениями, где требуется максимальная точность и достоверность результата.

3. Использование весов сразу после включения – без необходимого прогрева

    По сути, частный случай из предыдущего пункта, тем не менее, необходимо описать его отдельно. Дело в том, что работающие весы сами по себе являются источником нагрева, и им требуется некоторое время после включения для достижения температурной стабильности с окружающим воздухом. Обычно это время составляет от 0,5 до 2 часов и указывается в руководстве по эксплуатации как время прогрева. Не рекомендуется использовать весы в течение этого времени, так как показания будут менее стабильными, чем обычно. Если же такая необходимость возникает, необходимо провести юстировку весов непосредственно перед взвешиванием.

4. Использование весов, не выставленных по уровню

    Весы измеряют не массу напрямую, а силу тяжести, действующую на грузоприемную платформу. Сила – это векторная величина, то есть, имеющая направление. Для того, чтобы корректно ее измерить, грузоприемная платформа должна быть установлена строго горизонтально, то есть, перпендикулярно действию вектора силы тяжести. Для этого все весы оснащаются датчиком уровня и регулируемыми по высоте опорами. В самом простом варианте – это пузырьковый датчик уровня. Более продвинутое решение – это электронный датчик уровня с сигнализацией об отклонении от горизонтальности. Наиболее современная реализация – это система автоматической установки по уровню с моторизованным приводом опор. В любом случае, необходимо следить за горизонтальностью установки весов.

5. Взвешивание статически заряженных образцов

    Многие виды образцов и тары в процессе работы с ними накапливают электростатический заряд вследствие так называемого трибоэлектрического эффекта – трения материалов с разной диэлектрической проницаемостью друг о друга. Электрическое поле образца взаимодействует с окружающими поверхностями, что приводит к некорректным показаниям весов. Причем, погрешность, вызываемая электростатическим зарядом образца, при малых нагрузках может быть сравнима с массой самого образца! Обнаружить накопление электростатического заряда довольно просто – образцы, например, порошки или бумажные фильтры, начинают прилипать к окружающим поверхностям, таким как стенки сосуда. Также можно заметить, что под действием электрического поля образца, показания весов начинают изменяться еще до того, как образец будет на весы установлен. Задержите тару с образцом на высоте в 5-10 мм над поверхностью грузоприемной платформы на пару секунд, чтобы проверить. Для борьбы с электростатическим зарядом используйте ионизатор – это прибор, создающий поток заряженных частиц, которые нейтрализуют заряд на образце.

6. Обращение с тарой и образцами без перчаток

    Человеческий отпечаток пальца весит около 50 мкг. Возьмите тару всей пятерней – и погрешность в 0,2-0,3 мг вам обеспечена. Вывод: работать с весами нужно исключительно в перчатках, а также с использованием мерных ложек, шпателей, пинцетов и других приспособлений. Категорически недопустимо брать тару, образцы, и в особенности гири, голыми руками.

7. Отсутствие своевременной очистки весов

    Весы, как и любой другой инструмент, требуют ухода и очистки. Современные весы конструируют так, чтобы упростить их очистку за счет отсутствия острых углов, где может скапливаться грязь, а также используют химически стойкие материалы – нержавеющую сталь, пластик PBT, в некоторых случаях даже титан. Это позволяет очищать их с использованием органических растворителей – спиртов, эфиров, кетонов. Периодичность очистки обычно не регламентируется – по мере необходимости. Хотя понятие необходимости каждый трактует по-своему, например, на мой взгляд, необходимо очищать весы сразу после того, как они загрязнились.

8. Игнорирование программных возможностей весов

    Это не то, чтобы ошибка, скорее, упущенная возможность. Современные весы обладают массой функций, кроме непосредственно взвешивания. Сюда относятся уже упомянутые ранее автоматическая калибровка и установка у по уровню, возможности передачи данных –на лабораторный принтер, компьютер, USB-флеш-накопители и даже удаленный сервер, а также разнообразные измерительные приложения, начиная от суммирования и расчета среднего арифметического и заканчивая хитроумными приложениями для интеграции с информационными системами и индивидуальными пользовательскими алгоритмами обработки данных. Разумеется, функционал весов зависит от серии и пропорционален стоимости, однако минимальный набор программ есть даже на весах эконом-класса. И если потратить 10 минут на освоение этого функционала, в дальнейшем это позволит повысить производительность работы, снизить риск ошибок и количество ручного труда. Поэтому не бойтесь экспериментировать и «нажать куда-то не туда», повредить весы через встроенное ПО практически невозможно. В крайнем случае – есть сброс до заводским настроек.


   Курс: "Теория и практика работы с весами и дозаторами" поможет Вам разобраться в этом и во многих других вопросах.

Комментарии

Добавить комментарий

Подтверждаю согласие с политикой конфиденциальности в отношении обработки персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных