Дополнительное проф. образование

Физические и химические факторы: особенности методов измерений на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на территории жилой застройки. Расчет неопределенности результатов измерений, внутрилабораторный контроль. Виды МСИ. Протоколы измерений

  • Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).

  • Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.
  • Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.
  • Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.
  • Требования законодательства об обеспечении единства измерений к методикам измерений, средствам измерений, стандартным образцам и т.д.
  • Правила выбора методик измерений, используемых при определении вредных веществ в воздухе рабочей зоны при производственном контроле и СОУТ.
  • Применение газовых анализаторов: область применения, особенности использования, обработка результатов. 

Курс предназначен для руководителей и специалистов лабораторий (аналитических, испытательных, измерительных) и дает право на ведение профессиональной деятельности в сфере измерений, контроля и оценки физических и химических факторов на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории.

Этапы образовательного процесса:

1. Очное обучение (установочные видео-лекции), самостоятельное обучение (работа с учебно-методическими пособиями и выполнение практических заданий).

2. Прохождение практической части профессиональной подготовки (переподготовки) на базе Вашей лаборатории.

3. Отчет по производственной практике, итоговое тестирование.

Подробнее
Физические факторы: особенности методов измерений на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на территории жилой застройки. Расчет неопределенности результатов измерений, внутрилабораторный контроль. Виды МСИ. Протоколы измерений

  • Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).
  • Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.
  • Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.
  • Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.
  • Основные понятия. Обзор нормативных документов, содержащих требования к контролю атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, жилых и общественных помещений. Нормирующие документы.
  • Правила выбора методик измерений, используемых при определении вредных веществ в воздухе рабочей зоны при производственном контроле и СОУТ.


Вам на этот курс, если Вы хотите:

  • узнать о измерении и оценке виброакустических параметров (шум, вибрация), световой среды, микроклимата, ЭМП;
  • рассмотреть нормативно-правовые основы СОУТ;
  • проанализировать особенности организации и основные этапы проведения СОУТ.
Курс предназначен для руководителей и специалистов лабораторий (аналитических, испытательных, измерительных)

 

Подробнее
Авторский тренинг–практикум Д.В. Фалкина «Голос. Компетентность»

Тренинг-практикум - это

  • практическая подготовка к проверкам и подтверждению компетентности

  • практика soft skills в отстаивании своей точки зрения перед экспертами и аудиторами

  • ключевые элементы системы менеджмента отрабатываются на практике в процессе деловых игр, дискуссий, групповых упражнений, решения кейсов

    

На тренинге будут рассмотрены следующие вопросы:

Организация внутренних аудитов:
  • дискуссия по структуре ИСО 19011
  • составление графика внутреннего аудита, на основе и с учетом внешних факторов
  • составление программы, плана и отчета аудита
Анализ со стороны руководства:
  • определение контролируемых факторов для анализа
  • разработка концепции принятия решения о результативности деятельности лаборатории
Организация мониторинга компетентности персонала:
  • формирование ключевых требований
  • разработка критериев оценки
  • формирование правила принятия решения по конкретному специалисту
Внедрение процессного подхода:
  • определение входов и выходов процессов
  • поиск источников входа и получателей выходов
  • составление «идеальной» цепочки раздела 7 ИСО/МЭК 17025

Подробнее
Выбор методик, практические аспекты валидации и верификации методик измерений в испытательных лабораториях

  • Методики количественного химического анализа. Особенности разработки, изложения и применения.
  • Правила выбора и использования методик измерений (МИ), соответствующих области деятельности лаборатории. Аттестация МИ.
  • Показатели точности методик измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 61-2010, ISO/IECGuide 98.
  • Понятия погрешности и неопределенности, их сходство и различия, термины и величины для описания неопределенности, использование расширенной неопределенности при представлении результатов измерений в протоколах испытаний.
  • Процедуры верификации и валидации методик измерений в лаборатории.
  • Оформление результатов верификации и валидации МИ (акт внедрения МИ, отчет о валидации МИ).
  • Применение прошедших верификацию и валидацию методик измерений.
  • Валидация (оценка пригодности) МИ. Этапы и основные принципы по выполнению валидационного эксперимента.
  • Избирательность, робастность (устойчивость к внешним воздействиям), линейность.
  • Оценка показателей качества методик количественного химического анализа по РМГ 61-2010 на основе стабильных и однородных рабочих проб.
  • Ведение записей по валидации и оформление отчетной документации.
  • Требования стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025 к прослеживаемости результатов лабораторных исследований. Основные термины и понятия.

Курс предназначен для руководителей и специалистов испытательных и калибровочных лабораторий.

Подробнее
Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

  • Методология органолептического анализа.

  • Органолептический анализ воды.

  • Органолептический анализ мясных изделий.

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков.

  • Органолептический анализ рыбных изделий.

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий.

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков.

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров.

  • Органолептический анализ кондитерской продукции.

  • Органолептический анализ консервной продукции.

  • Органолептический анализ жировой продукции.

  • Органолептический анализ вина.

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков.

  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериев аккредитации.

  • Правила и порядок формирования областей аккредитации, сведений в соответствии с приказом Минэкономразвития 707.

Курс предназначен для специалистов аналитических и испытательных лабораторий
Подробнее