Виды семинаров нашего Учебного центра

Лаборант химического анализа 3 разряда

  • Профессиональная подготовка (переподготовка) рассчитана на специалистов как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. Вы овладеете актуальными методами работы в профессиональной и смежной сферах, сможете проводить испытания, исследования, измерения, оценивать и документировать результаты.

  • Учебный процесс комфортный и удобный: минимальный отрыв от рабочей деятельности и производственного процесса, прохождение практической части профессиональной подготовки (переподготовки) на базе лаборатории Вашей организации.

  • Программа обучения включает в себя общеобразовательный и профессиональный модуль и формирует взаимосвязанные и взаимообусловленные знания, умения, навыки в области организации работы по профилю лаборатории.

  • Вы приобретете общие и профессиональные компетенции и оцените индикаторы их достижения на основе соответствующих оценочных средств. Учебно-методические пособия и рекомендации по прохождению профессиональной практики разработаны с учетом требований профессиональных стандартов по данной специальности.


Подробнее
Физические факторы: особенности методов измерений на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории. Расчет неопределенности результатов измерений, внутрилабораторный контроль. Протоколы измерений.
  • Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).

  • Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.

  • Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.

  • Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.

  • Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). 

  • Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.     

  • Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.

  • Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.

Подробнее
Практическая реализация мониторинга достоверности (внутреннего контроля качества) результатов исследований (испытаний), измерений

  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 по обеспечению достоверности результатов деятельности испытательной лаборатории.  Положения Приказа Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707 (Критериев аккредитации) в части правил управления качеством результатов исследований (испытаний), измерений.
  • Основные цели, задачи мониторинга достоверности.
  • Общая характеристика и область применения серии стандартов ГОСТ Р ИСО 5725-2002 и ГОСТ 34100.1-2017. Понятие точности (правильности и прецизионности) методов и результатов измерений, характеристики погрешности, неопределенности.
  • Валидация и верификация методик исследований (испытаний), измерений (МИ) в испытательной лаборатории.
  • Требования к организации эксперимента по оценке показателей качества результатов измерений при реализации МИ в лаборатории. Процедура подтверждения соответствия реализуемой в лаборатории МИ требованиям нормативной документации по Р.50.2.060-2008. Ведение записей по верификации МИ. Типовые формы записей (актов, отчетов по внедрению МИ).
  • Основные положения РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.
  • Алгоритмы контроля: контроль внутрилабораторной прецизионности, контроль точности с применением образцов для контроля, метода добавок, метода разбавления, метода разбавления совместно с методом добавок, метода варьирования навесок, с использованием контрольной методики.
  • Контроль стабильности результатов измерений по ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015 Статистические методы. Контрольные карты Шухарта. Контроль точности, систематической погрешности, внутрилабораторной прецизионности, повторяемости.
  • Построение контрольных карт Шухарта в единицах измеряемых содержаний, относительных и приведенных величинах, Z-карты. Оценка пределов предупреждения и пределов действия на контрольных картах. Выявление тревожных признаков, расчет результатов контрольных процедур.
  • Альтернативные статистические методы.  Периодическая проверка подконтрольности процедуры выполнения анализа. Выборочный статистический контроль. 

Подробнее
Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов
  • Методология органолептического анализа.

  • Органолептический анализ воды.

  • Органолептический анализ мясных изделий.

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков.

  • Органолептический анализ рыбных изделий.

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий.

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков.

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров.

  • Органолептический анализ кондитерской продукции.

  • Органолептический анализ консервной продукции.

  • Органолептический анализ жировой продукции.

  • Органолептический анализ вина.

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков.

  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериев аккредитации.

  • Правила и порядок формирования областей аккредитации, сведений в соответствии с приказом Минэкономразвития 707.

Подробнее
Методы оценки неопределенности в аналитических измерениях. Практические подходы

  • основные практические подходы к оценке неопределенности сложных аналитических измерений;

  • характеристики погрешности и неопределенность, их совместное применение и использование;

  • методы оценивания неопределенности измерений на основе модельного и эмпирического подхода;

  • представление заключение о соответствии спецификации или стандарту с учетом неопределенности


Подробнее
Обеспечение требований к обращению с образцами (вода)

  • Переход с ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» к ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб» (вступает в силу с 01.06.2022):

-     эквивалентность ГОСТ Р 59024-2020 и ГОСТ 31861-2012;

-     сходства и различия ГОСТ Р 59024-2020 и ГОСТ 31861-2012;

-     процедура отбора проб

-     требования к специалистам, осуществляющим отбор проб воды

-     сроки хранения проб

-     требования к подготовке посуды для пробоотбора;

-     верификация ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб» в лаборатории.

  • Общие требования к отбору проб питьевой, сточной, природной вод.

  • Организационные мероприятия, предшествующие отбору проб питьевой, сточной, природной вод. Дополнительные процедуры обеспечения качества отбора проб питьевой, сточной, природной вод.

  • Процедура отбора проб. Оформление акта отбора проб питьевой, сточной, природной вод с использованием различных алгоритмов.

  • Проведение измерений в точке отбора проб воды. Записи результатов.

  • Допуск сотрудника к проведению органолептического метода анализа в лаборатории согласно ГОСТ Р 57164-2016.

  • Процедура приема проб в лаборатории

Подробнее
Выбор, валидация и верификация методов (методик) измерений в испытательных лабораториях

  • Правила выбора и использования методик измерений (МИ), соответствующих области деятельности лаборатории. Аттестация и стандартизация МИ

  • Показатели точности методик измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 61-2010, ISO/IEC Guide 98.

  • Процедуры верификации методик измерений в лаборатории.

  • Реализация эксперимента по валидации МИ.

  • Оформление результатов верификации и валидации МИ (акт внедрения МИ, отчет о валидации МИ)

  • Применение прошедших верификацию и валидацию методик измерений. Обеспечение достоверности результатов по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Подробнее
Отбор и обращение с пробами пищевой продукции

  • Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.
  • Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.
  • Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.
  • Верификация методик отбора проб.
  • Неопределенность измерения, связанная с отбором проб.
  • Отбор сотрудников. Обучение испытателей проведению органолептического анализа.
  • Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.
  • Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.
  • Деловая игра «Расчет неопределенности при отборе проб». 

Подробнее
Требования к Протоколу испытаний. Правила представления результатов испытаний

  • Требования к оформлению отчетов о результатах исследований и измерений показателей объектов производственной и окружающей среды:
    - ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;
    - ГОСТ Р 58973-2020;
    - методик измерений;
    - области аккредитации;
    - нормативных правовых актов и т.д.
  • Особенности оформления отчетов о результатах объектов производственной и окружающей среды (вода, атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, физические факторы производственной среды) в зависимости от целей исследований и измерений (производственный контроль, СОУТ и т.д.).
  • Правила включения заключений о соответствии, мнений и толкований в протоколы.
  • Критерии проверки отчетов о результатах, оформляемых для разных объектов и целей исследований и измерений.
  • Наиболее распространенные несоответствия, выявляемые при документарных и выездных проверках Росаккредитации.
  • Подходы и принципы, которые необходимо соблюдать при разработке форм актов отбора проб, листов измерений, протоколов для разных объектов и показателей ОА.

Подробнее
Верификация закупленной продукции. Обращение с реактивами и расходными материалами. Соответствие п.24.4 Критериев аккредитации

  • Виды входного контроля оборудования, реактивов и расходных материалов.

  • Записи по результатам входного контроля (примеры оформления).

  • Соответствие закупленного оборудования, реактивов и расходных материалов установленным требованиям.

  • Правила хранения реактивов.

  • Идентификация несоответствующей закупленной продукции.

  • Продление срока годности реактивов.



Подробнее