Виды семинаров нашего Учебного центра

Лаборант химического анализа 3 разряда

  • Профессиональная подготовка (переподготовка) рассчитана на специалистов как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. Вы овладеете актуальными методами работы в профессиональной и смежной сферах, сможете проводить испытания, исследования, измерения, оценивать и документировать результаты.

  • Учебный процесс комфортный и удобный: минимальный отрыв от рабочей деятельности и производственного процесса, прохождение практической части профессиональной подготовки (переподготовки) на базе лаборатории Вашей организации.

  • Программа обучения включает в себя общеобразовательный и профессиональный модуль и формирует взаимосвязанные и взаимообусловленные знания, умения, навыки в области организации работы по профилю лаборатории.

  • Вы приобретете общие и профессиональные компетенции и оцените индикаторы их достижения на основе соответствующих оценочных средств. Учебно-методические пособия и рекомендации по прохождению профессиональной практики разработаны с учетом требований профессиональных стандартов по данной специальности.


Подробнее

Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

Четырехдневный вебинар:
  • Общие понятия об органолептическом анализе

  • Органолептический анализ различных торговым марок воды

  • Органолептический анализ мясных изделий

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков

  • Органолептический анализ рыбы и рыбных изделий

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров

  • Органолептический анализ кондитерской продукции

  • Органолептический анализ консервной продукции

  • Органолептический анализ жировой продукции

  • Органолептический анализ вина

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков: водка, ликероводочные изделия (наливки, настойки сладкие, горькие, бальзамы, кремы и т.д.)

 

Подробнее

Риск-ориентированное мышление в лаборатории - инструмент для расширения возможностей и повышения эффективности

Однодневный вебинар:

  • Риск-ориентированное мышление – новое требование стандарта 17025:2017;

  • Риск-менеджмент в лаборатории. Зачем, для чего, для кого?

  • Риск-ориентированный подход в ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Принцип Деминга. Процессный подход к управлению деятельностью;

  • ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство». Стандарт ИСО 31000:2018: Термины, принципы, структура, оценка рисков, воздействие на риск, мониторинг, улучшения;

  • Внедрение риск-менеджмента в лаборатории;

  • Цели лаборатории;

  • Политика в области риск-менеджмента в лаборатории: контекст, структура, область охвата;

  • В чем разница в управлении несоответствующими работами, предупреждающими действиями и в управлении рисками;

  • Улучшения деятельности лаборатории как результат внедрения риск-менеджмента;

  • Нормативная документация в помощь при внедрении риск-менеджмента в лаборатории.

Подробнее

Архивное дело

Двухдневный вебинар:
  • Понятие и организация работы архива на предприятии

  • Номенклатура дел: правила формирования и оформления

  • Текущее хранение документов в организации

  • Экспертная комиссия и экспертиза ценности

  • Составление описей дел

  • Порядок уничтожения документов с различными сроками хранения

  • Передача дел в архив организации

  • Структура и порядок применения ГОСТ Р 7.0.97-2016

  • Требования к архивированию документов в лаборатории по ISO/IEC 17025:2017и Приказу МЭР       326

  • Правила резервного хранения и восстановления документов

  • Основные нарушения в ведении рабочих журналов

  • Консультирование и ответы на вопросы по организации архивного дела и делопроизводства



Подробнее

Порядок перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, изменений в Критерии и в законодательство в сфере аккредитации: ФЗ-412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14

  • Правила перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Органа по аккредитации
    Росаккредитация в соответствии с приказом ФСА № 144 от 09.08.19: план перехода, реализация плана

  • Обзор требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Обзор изменений в критерии аккредитации (работа с рисками, требования к персоналу и архиву)

  • порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период

  • Оформление области аккредитации: по новой форме, на расширение, актуализированной;

  • Индикаторы риска – основания для проведения гос. контроля

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР)

  • Изменения сроков оказания государственных услуг;

  • Изменения порядка оказания государственных услуг;

  • Оформление заявлений на аккредитацию и подтверждение компетентности;

  • Правила включения в область аккредитации нормативных документов.

Подробнее

Начальник лаборатории: управление внутренней и внешней средой до и во время аудита

  • Основные источники и причины стресса и правила его уменьшения.

  • Правила управления стрессом.

  • Причины лени.

  • Построение модели Я-Я, Я-ТЫ, Я-МЫ, Я-ВСЕ.

  • Построение беседы: правила и использование фокусов и антифокусов языка.

  • Инструменты эффективного взаимодействия с внешними аудиторами.

  • Выход из манипуляций. 
Подробнее

Метрология в лаборатории: поверка средств измерений, аттестация испытательного оборудования, применение стандартных образцов и методик (методов) измерений, оформление соответствующих документов аккредитованной лаборатории

Однодневный вебинар:
  • Предмет и цель метрологического обеспечения измерений. Термины и определения.

  • Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и его подзаконные акты.

  • Федеральный закон от 28.12.2013 №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и подзаконные акты; ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

  • Практическая часть метрологического обеспечения лаборатории.


Подробнее

Лаборант химического анализа 3 разряда

  • Профессиональная подготовка (переподготовка) рассчитана на специалистов как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. Вы овладеете актуальными методами работы в профессиональной и смежной сферах, сможете проводить испытания, исследования, измерения, оценивать и документировать результаты.

  • Учебный процесс комфортный и удобный: минимальный отрыв от рабочей деятельности и производственного процесса, прохождение практической части профессиональной подготовки (переподготовки) на базе лаборатории Вашей организации.

  • Программа обучения включает в себя общеобразовательный и профессиональный модуль и формирует взаимосвязанные и взаимообусловленные знания, умения, навыки в области организации работы по профилю лаборатории.

  • Вы приобретете общие и профессиональные компетенции и оцените индикаторы их достижения на основе соответствующих оценочных средств. Учебно-методические пособия и рекомендации по прохождению профессиональной практики разработаны с учетом требований профессиональных стандартов по данной специальности.


Подробнее

Инструменты построения и поддержания эффективной системы менеджмента

  • Постановка личных и групповых целей.

  • Построение Модели Я-Я, Я-ТЫ, Я-МЫ, Я-ВСЕ.

  • Работа в режиме групповой динамики.

  • Правила работы координатора групповой сессии.

  • Поощрение и наказание.

  • Свойства системы.

  • «5W» - «Пять почему» – инструмент выявления основных причин несоответствий.

  • «Рыбья кость»-«Фишбон» –«Диаграмма Исикавы»: инструмент стратегирования.

  • Квадрат Декарта - инструмент принятия решения.

Подробнее

Обеспечение требований к обращению с образцами (вода)

Однодневный вебинар:
  • Общие требования к отбору проб питьевой, сточной, природной вод

  • Организационные мероприятия, предшествующие отбору проб питьевой, сточной, природной вод. Дополнительные процедуры обеспечения качества отбора проб питьевой, сточной, природной вод.

  • Процедура отбора проб. Оформление акта отбора проб питьевой, сточной, природной вод с использованием различных алгоритмов.

  • Проведение измерений в точке отбора проб воды. Записи результатов.

  • Допуск сотрудника к проведению органолептического метода анализа в лаборатории согласно ГОСТ Р 57164-2016.

  • Процедура приема проб в лаборатории.

Подробнее