Дополнительное проф. образование

Менеджмент лабораторного подразделения (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО 19011, Критерии аккредитации)

  • Порядок аккредитации и подтверждения компетентности (инспекционного контроля) в органах по аккредитации членах ILAC в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО/МЭК 17011, ФЗ №412 и правилам ILAC.

  • Изменения в ФЗ № 412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

  • Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

  • Внедрение процессного подхода

  • Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.

  • Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.

  • Работа с рисками.

  • Требования к персоналу.

  • Особенности организации архива, резервного копирования и ведения технических записей.

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР).

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.

  • Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.



Подробнее
Подтверждение компетентности лабораторий на соответствие Критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: инструменты эффективной подготовки

  • Понятия «Аккредитация», «Компетентность», «Объективность» и «Достоверность».

  • Правила обеспечения соответствия требованиям органов по аккредитации и заказчиков.

  • Инструменты взаимодействия с внешними аудиторами (Антиманипуляции, SWOT анализ).
  • Причины стресса и управление им.

  • Причины лени – прокрастинации, способы борьбы с ней.

  • Правила постановки целей

  • Практика работы с рисками.

  • Инструмент «5Why – 5 Почему»

  • Правила оценки эффективности деятельности лаборатории

  • Деловая игра «Обсуждение результатов внешней проверки» с использованием инструментов первого дня семинара и в том числе:

a.       модели поведения: оправдание, защита, нападение, предупреждение, сотрудничество.

b.      практика формулирования несоответствий, чтение несоответствий, описание корректирующих действий, описание коррекций.



Подробнее
Реализация требований к системе менеджмента по ГОСТ ISO/IEC 17025:2019. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14 и др.)

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.

  • Система управления качеством как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериям аккредитации.

  • Обзор изменений в критерии аккредитации (работа с рисками, требования к персоналу и архиву, резервному копированию и техническим записям)

  • Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.

  • Порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период приказ ФСА № 144.

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР)

  • Порядок аккредитации и подтверждения компетентности (инспекционного контроля) в органах по аккредитации членах ILAC в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО/МЭК 17011, ФЗ №412 и правилам ILAC.

  • Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации"

  • Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области.

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.

Подробнее
Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

  • Общие понятия об органолептическом анализе. Сенсорный анализ пищевых продуктов

  • Органолептический анализ различных торговым марок воды

  • Органолептический анализ мясных изделий

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков

  • Органолептический анализ рыбы и рыбных изделий

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров

  • Органолептический анализ кондитерской продукции

  • Органолептический анализ консервной продукции

  • Органолептический анализ жировой продукции

  • Органолептический анализ вина

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков: водка, ликероводочные изделия (наливки, настойки сладкие, горькие, бальзамы, кремы и т.д.)



Подробнее
Метрология в лаборатории: поверка средств измерений, аттестация испытательного оборудования, применение стандартных образцов и методик (методов) измерений, оформление соответствующих документов аккредитованной лаборатории

  • требования законодательства РФ в вопросах метрологического обеспечения лабораторий (Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ, Федеральный закон от 28.12.2013 №412-ФЗ и их подзаконные акты; ГОСТ ISO/IEC 17025-2019  «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»);
  • выбор и приобретение лабораторией средств измерений, испытательного и вспомогательного оборудования, стандартных образцов, методик измерений, их внедрения, применения, хранения и т.д.;
  • ведение документов, записей лаборатории, касающихся метрологического обеспечения, с целью соответствия требованиям Критериев аккредитации. 

Подробнее
Правила хранения, оборота и учёта прекурсоров в аналитических лабораториях. Охрана труда и промышленная безопасность в лабораториях

  • Правила промышленной безопасности при работах в лабораториях.

  • Практика подготовки лаборатории к проверкам Ростехнадзора.

  • Система охраны труда в лабораториях, аттестация сотрудников СОУТ.

  • Практика подготовки лаборатории к проверкам ГИТ.

  • Правила учета и хранения прекурсоров.

  • Изменения в законодательстве о обороте прекурсоров наркотических и психотропных средств.

  • Практика подготовки лаборатории к проверкам ФСКН.
Подробнее
Реализация требований к системе менеджмента по ГОСТ ISO/IEC 17025:2019. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14 и др.)

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.

  • Система управления качеством как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериям аккредитации.

  • Обзор изменений в критерии аккредитации (работа с рисками, требования к персоналу и архиву, резервному копированию и техническим записям)

  • Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.

  • Порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период приказ ФСА № 144.

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР)

  • Порядок аккредитации и подтверждения компетентности (инспекционного контроля) в органах по аккредитации членах ILAC в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО/МЭК 17011, ФЗ №412 и правилам ILAC.

  • Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации"

  • Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области.

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.

Подробнее
Менеджмент лабораторного подразделения (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО 19011, Критерии аккредитации)

  • Порядок аккредитации и подтверждения компетентности (инспекционного контроля) в органах по аккредитации членах ILAC в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО/МЭК 17011, ФЗ №412 и правилам ILAC.

  • Изменения в ФЗ № 412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

  • Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

  • Внедрение процессного подхода

  • Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.

  • Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.

  • Работа с рисками.

  • Требования к персоналу.

  • Особенности организации архива, резервного копирования и ведения технических записей.

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР).

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.

  • Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.



Подробнее
Практическая реализация процессов обеспечения достоверности (внутреннего контроля качества) результатов деятельности испытательных лабораторий. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14 и др.)

  • Процедуры по мониторингу достоверности (внутрилабораторному контролю качества) результатов измерений (испытаний, исследований).

  • Составление плана мониторинга достоверности результатов.

  • Выбор и верификация методов для лабораторной деятельности

  • Использование контрольных карт Шухарта и альтернативных статистических методов для мониторинга достоверности результатов.

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период.

  • Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" с изменениями на 27.01.2019 и критерии аккредитации Приказ МЭР №326

  • Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области.

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.

  • Практические занятия по вышеуказанным темам (Примеры расчёта, анализ алгоритмов).

Подробнее
Методы оценки неопределенности в аналитических измерениях. Практические подходы

  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 по оцениванию неопределенности измерений. и включению величин неопределенности в отчет об испытаниях. Положения Приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 (Критериев аккредитации) в части правил оценки неопределенности измерений.
  • Положения ГОСТ 34100.1-2017/ISO/IEC Guide 98-1:2009 Неопределенность измерения. Часть 1. Введение в руководства по выражению неопределенности измерения и ГОСТ 34100.3-2017/ISO/IEC Guide 98-3:2008 Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения
  • Определение вкладов и составление бюджета неопределенности для различных типов методик измерений, включаемых в область аккредитации испытательной лаборатории
  • Оценивание неопределенности измерения на основе модельного подхода:

Этап 1. Описание измеряемой величины;

Этап 2. Выявление источников неопределенности;

Этап 3. Количественное выражение составляющих неопределенности;

Этап 4. Вычисление суммарной неопределенности.

  • Оценивание неопределенности на основе ГОСТ Р ИСО 21748-2012. Статистические методы. Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерений
  • Практические примеры оценки неопределенности.

Подробнее