Дополнительное проф. образование

Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

  • Методология органолептического анализа.

  • Органолептический анализ воды.

  • Органолептический анализ мясных изделий.

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков.

  • Органолептический анализ рыбных изделий.

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий.

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков.

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров.

  • Органолептический анализ кондитерской продукции.

  • Органолептический анализ консервной продукции.

  • Органолептический анализ жировой продукции.

  • Органолептический анализ вина.

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков.

  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериев аккредитации.

  • Правила и порядок формирования областей аккредитации, сведений в соответствии с приказом Минэкономразвития 707.

Подробнее
Менеджмент лабораторного подразделения (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО 19011, Критерии аккредитации)

  • Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).
  • Изменения в ФЗ № 412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
  • Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Внедрение процессного подхода
  • Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.
  • Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.
  • Работа с рисками и возможностями.
  • Требования к персоналу.
  • Экспериментальная проверка технической компетентности лаборатории. Практика проведения контрольных измерений. Ошибки совершаемые испытателями.
  • Особенности организации архива, резервного копирования и ведения технических записей.
  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 34 МЭР).
  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
  • Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.

 

Подробнее
Реализация требований к системе менеджмента по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №34 и др.)

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.

  • Система управления качеством как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериям аккредитации.

  • Обзор изменений в критерии аккредитации (работа с рисками, требования к персоналу и архиву, резервному копированию и техническим записям)

  • Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.

  • Порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период приказ ФСА № 144.

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ МЭР № 34)

  • Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).

  • Участие в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях (МСИ), наличие правил актуализации плана участия в МСИ, действия при неудовлетворительных результатах.

  • Экспериментальная проверка технической компетентности лаборатории. Практика проведения контрольных измерений. Ошибки совершаемые испытателями.

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля
Подробнее
Методы оценки неопределенности в аналитических измерениях. Практические подходы

  • основные практические подходы к оценке неопределенности сложных аналитических измерений;

  • характеристики погрешности и неопределенность, их совместное применение и использование;

  • методы оценивания неопределенности измерений на основе модельного и эмпирического подхода;

  • представление заключение о соответствии спецификации или стандарту с учетом неопределенности

Подробнее
Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

  • Методология органолептического анализа.

  • Органолептический анализ воды.

  • Органолептический анализ мясных изделий.

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков.

  • Органолептический анализ рыбных изделий.

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий.

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков.

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров.

  • Органолептический анализ кондитерской продукции.

  • Органолептический анализ консервной продукции.

  • Органолептический анализ жировой продукции.

  • Органолептический анализ вина.

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков.

  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериев аккредитации.

  • Правила и порядок формирования областей аккредитации, сведений в соответствии с приказом Минэкономразвития 707.

Подробнее
Выбор, валидация и верификация методов (методик) измерений в испытательных лабораториях

  • Правила выбора и использования методик измерений (МИ), соответствующих области деятельности лаборатории. Аттестация и стандартизация МИ.

  • Показатели точности методик измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 61-2010, ISO/IEC Guide 98.

  • Процедуры верификации методик измерений в лаборатории.

  • Реализация эксперимента по валидации МИ.

  • Оформление результатов верификации и валидации МИ (акт внедрения МИ, отчет о валидации МИ).

  • Применение прошедших верификацию и валидацию методик измерений. Обеспечение достоверности результатов по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Подробнее
Реализация требований к системе менеджмента по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №34 и др.)

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.

  • Система управления качеством как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериям аккредитации.

  • Обзор изменений в критерии аккредитации (работа с рисками, требования к персоналу и архиву, резервному копированию и техническим записям)

  • Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.

  • Порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период приказ ФСА № 144.

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ МЭР № 34)

  • Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).

  • Участие в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях (МСИ), наличие правил актуализации плана участия в МСИ, действия при неудовлетворительных результатах.

  • Экспериментальная проверка технической компетентности лаборатории. Практика проведения контрольных измерений. Ошибки совершаемые испытателями.

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля
Подробнее
Физические факторы:особенности методов измерений на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории. Расчет неопределенности результатов измерений, внутрилабораторный контроль. Протоколы измерений.
  • Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).

  • Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.

  • Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.

  • Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.

  • Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). 

  • Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.     

  • Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.

  • Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.

Подробнее
Реализация требований к системе менеджмента по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №34 и др.)

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.

  • Система управления качеством как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериям аккредитации.

  • Обзор изменений в критерии аккредитации (работа с рисками, требования к персоналу и архиву, резервному копированию и техническим записям)

  • Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.

  • Порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период приказ ФСА № 144.

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ МЭР № 34)

  • Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).

  • Участие в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях (МСИ), наличие правил актуализации плана участия в МСИ, действия при неудовлетворительных результатах.

  • Экспериментальная проверка технической компетентности лаборатории. Практика проведения контрольных измерений. Ошибки совершаемые испытателями.

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля
Подробнее
Базовый курс по обеспечению достоверности результатов деятельности испытательных лабораторий

  • Основные термины и понятия, связанные с процессом обеспечения достоверности результатов лабораторной деятельности. Обзор нормативных документов

  • Применение методов математической статистики для целей мониторинга достоверности и контроля качества

  • Планирование мониторинга достоверности в испытательной лаборатории;

  • Алгоритмы предупредительного, оперативного контроля качества;

  • Составление и анализ контрольных карт Шухарта;

Подробнее