- 23 мая–30 декабря
- Онлайн
Вебинары
Персональная консультация позволит Вам:
-
Обсудить важные именно для Вас вопросы с компетентным экспертом.
-
Задать «неудобные» вопросы в безопасной и конфиденциальной среде.
-
Получить развернутые ответы, рекомендации и точечные советы, которые позволят Вам эффективно осуществлять профессиональную деятельность.
-
Получить услугу в удобное для Вас время.
-
Вернуться к материалам консультации.
!!! Дата и время проведения персональной онлайн-консультации согласовывается с менеджером, который предложит Вам несколько вариантов на выбор.
!!! Менеджер проинструктирует Вас по вопросам использования веб-площадки, сопроводит Вас и окажет техническую поддержку при подключении.
!!! Для построения плодотворной работы во время консультации Вы можете заранее направить менеджеру перечень вопросов, которые Вы ходите обсудить с консультантом.
!!! Произвести оплату Вы можете через экварийнг на сайте Учебного центра или по счету.
-
Правила выбора и использования методик измерений (МИ), соответствующих области деятельности лаборатории. Аттестация и стандартизация МИ
-
Показатели точности методик измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 61-2010, ISO/IEC Guide 98.
-
Процедуры верификации методик измерений в лаборатории.
-
Реализация эксперимента по валидации МИ.
-
Оформление результатов верификации и валидации МИ (акт внедрения МИ, отчет о валидации МИ)
-
Применение прошедших верификацию и валидацию методик измерений. Обеспечение достоверности результатов по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
-
какие наиболее распространенные несоответствия выявляются при документарных и выездных проверках Росаккредитации;
-
простые и понятные принципы, которые помогут Вам разработать СМК, соответствующую требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериев аккредитации, и избежать несоответствий.
На практических занятиях Вы сможете:
-
разобрать вопросы, касающиеся именно Ваших методик и протоколов испытаний;
- научиться правильно, в соответствии с требованиями нормативных документов, составлять формы первичных записей и документов СМК.
1 день (8 часов) – веб-лекция в записи.
-
Требования к оформлению отчетов о результатах исследований и измерений показателей объектов производственной и окружающей среды: ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; ГОСТ Р 58973-2020; методики измерений; области аккредитации; нормативные правовые акты и т.д.
-
Особенности оформления отчетов о результатах объектов производственной и окружающей среды (вода, атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, физические факторы производственной среды) в зависимости от целей исследований и измерений (производственный контроль, СОУТ и т.д.).
-
Правила включения заключений о соответствии, мнений и толкований в протоколы.
-
Критерии проверки отчетов о результатах, оформляемых для разных объектов и целей исследований и измерений.
-
Наиболее распространенные несоответствия, выявляемые при документарных и выездных проверках Росаккредитации.
-
Подходы и принципы, которые необходимо соблюдать при разработке форм актов отбора проб, листов измерений, протоколов для разных объектов и показателей ОА.
Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
2 день (8 часов) – очно с применением дистанционных образовательных технологий.
Практическая работа по проверке конкретных протоколов и поиску несоответствий. Работа проводится на примере обезличенных протоколов, предоставляемых слушателями за 1-2 дня до начала вебинара. Протоколы должны быть оформленными в полном объеме и предоставленными в Word. Вместо данных ИЛ, заказчика и другой конфиденциальной информации необходимо поставить ХХХ, оставив неизменными названия разделов.
- Требования положений стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в части внедрения методик количественного химического анализа (МКХА).
- Основные термины и понятия, связанные с оценкой пригодности, подтверждением правильности применения МКХА: валидация, верификация, аттестация, стандартизация. Обзор нормативных документов, использующихся для этих целей.
- Общая схема процесса верификации МКХА.
- Показатели точности методик КХА и результатов анализа на основе характеристик погрешности и неопределенности.
- Внедрение стандартизованных МКХА. Подтверждение соответствия установленным требованиям, проверка соответствия операции и приемов, осуществляемых при реализации МКХА в лаборатории требованиям нормативных документов (НД).
- Проверка возможности получения в лаборатории результатов анализа с точностью, отвечающей требованиям нормативных документов (экспериментальная проверка правильности использования МКХА в лаборатории) по рекомендациям Р 50.2.060-2008 (Способ 2 – Проверка повторяемости и лабораторного смещения).
- Верификация повторяемости и контроль лабораторного смещения по ГОСТ Р ИСО 21748-2012. Статистические методы. Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерений
- Практический пример расчетов для проверки соответствия повторяемости и лабораторного смещения при верификации ГОСТ Р 55684-2013 (ИСО 8467:1993) Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости.
- Записи по верификации МКХА. Пример составления шаблона акта по верификации МКХА.
- Требования законодательства по заполнению анкеты самообследования:
- этапы трансформации с 2019г., приказ №144 МЭР от 19.08.2019, декларация о соответствии,
- актуальная версия руководства по качеству и процедуры системы менеджмента,
- итоги внутренних аудитов за 2022 г. в лаборатории,
- протокол анализа системы менеджмента со стороны руководства по итогам 2021г.,
- соответствие всем критериям аккредитации (КА ФСА),
- новые рекомендации специалистов в 2022г.
- Риск-ориентированное мышление: отражение в анкете самообследования новых требований и положений НД с учетом уже введенных в действие в 2021-2022гг.
- Составление выводов о соответствии/ несоответствии документов системы менеджмента в анкете самообследования требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Практика заполнения графы №3, 4 анкеты самообследования.
- Заполнение анкеты самообследования в части анализа документов системы менеджмента Критериям аккредитации.
- Получение практических навыков подготовки, оформления и заполнения анкеты самообследования и формирования приложений к анкете.
Польза вебинара: получите практические рекомендации по заполнению анкеты самообследования, навыки для эффективного внедрения анкеты в систему менеджмента качества лаборатории, учитывая особенности по указанию подтверждающих документов.
Вам на вебинар, если Вы хотите:
- получить практические навыки подготовки, оформления и заполнения анкеты самообследования;
- подавать анкету самообследования по форме, установленной методическими рекомендациями, утвержденными национальным органом по аккредитации.
- о распространенных несоответствиях критериям аккредитации, их причинах и инструментах работы с ними;
- об инструментах взаимодействия с внешними аудиторами: как получать желаемый результат проверки;
- о требованиях к проведению ПК в формате ВКС;
- как подготовить лабораторию, СМ и персонал к проверке;
- о практике построения полноценно-действующей системы управления (менеджмента) лаборатории;
- как эффективно управлять персоналом: делегирование полномочий, стимулирование, мотивация и контроль;
- как снижать уровень стресса у себя и команды;
- о причинах получения недостоверных результатов и ошибках исполнителей при проверке знаний и навыков;
- как доказывать и демонстрировать эффективность работы вышестоящему руководству;
- о правилах работы с рисками и правилах устранения причин несоответствий.
Курс актуален для тех, кто готовится к процедуре подтверждения компетентности (ПК) или аккредитации или расширения области аккредитации в ближайшее время. Курс будет полезен руководителям лабораторий, менеджерам по качеству, руководителям метрологических служб.
- не уверены в положительном итоге очередной проверки,
- не понимаете причины «излишней» искренности своего персонала, и почему они сами рассказывают аудиторам о проблемах в лаборатории,
- не знаете, как убедить руководство в дополнительном финансировании,
- постоянно все не успеваете,
- подвержены стрессу и иногда ленитесь,
- хотите вовлечь персонал в решение профессиональных задач.
Полученные знания помогут Вам создать систему менеджмента, которая будет логично интегрирована в деятельность Вашей лаборатории, позволят рационально управлять рабочим и личным временем, а также успешно пройти процедуру внешней проверки.
- Система управления качеством как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Внедрение системы менеджмента в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подробный разбор каждого раздела).
- Разбор критериев аккредитации испытательных лабораторий (требования к персоналу, оборудованию, помещениям, системе резервного копирования, хранения и архивирования документов).
- Требования к разработке форм протоколов испытательной лаборатории с учётом требований ГОСТ Р 58973-2020. Основные зоны рисков, при неправильном оформлении протокола. Разбор оформленных протоколов, предоставляемых слушателями, на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р 58973-2020, методик измерений и т.д.
- Перечень несоответствий, выявление которых влечет за собой отказ в аккредитации, расширении ОА или приостановку действия аккредитации (Приказ № 34 МЭР).
- Порядок аккредитации и подтверждения компетентности в органах по аккредитации члена х ILAC в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ФЗ №412 и правилам ILAC.
- Новые правила аккредитации в Национальной системе в связи со вступлением Постановления Правительства №2050, Приказов МЭР №657 и №496.
- Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
Вам на этот курс, если у Вас есть вопросы:
- Какие требования Критериев аккредитации относятся к Вашей лаборатории, а какие не относятся?
- Как разработать правила и процедуры в соответствии с требованиями Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019?
- Соответствуют ли протоколы, оформляемые Вашей лабораторией, всем установленным требованиям?
- Нужно ли Вашей ИЛ проводить валидацию методик измерений?
- Как внедрить риск-ориентированный подход в деятельность лаборатории?
- И многие, многие другие!
- Система менеджмента качества. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Система менеджмента испытательной и калибровочной лаборатории. Процессный подход к управлению деятельностью. Принцип Деминга
- Действия, связанные с рисками и возможностями в лаборатории, в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство». Термины, принципы, структура, среда, критерии, оценка рисков, обработка риска, мониторинг, улучшения;
- Внедрение менеджмента риска в лаборатории: этапы процедуры управления рисками в лаборатории
- Цели лаборатории. Область применения менеджмента риска в лабораторной деятельности;
- В чем разница в управлении несоответствующими работами, предупреждающими действиями и в управлении рисками;
- Технологии оценки риска: ГОСТ 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска» применительно к деятельности лаборатории;
- Планирование и документирование действий и их результатов применительно к управлению рисками и возможностями в лаборатории. Примеры оформления записей;
- Практические примеры идентификации и оценки рисков и возможностей, выбор технологий обработки риска, правила мониторинга и оценки результативности выбранных действий, в том числе на примерах слушателей
- Основные ошибки лабораторий при планировании и реализации действий, связанных с рисками и возможностями на всех этапах менеджмента риска: смешение самого рискового события с причинами и последствиями; разработка мероприятий по обработке риска, несвязанных с выявленными причинами и последствиями риска; отсутствие действий по установлению критериев и оценке результативности реализации запланированных мероприятий.
Вам на этот курс, если Вы не знаете:
- как идентифицировать риски и возможности в лаборатории;
- для чего нужен критерий риска;
- как интегрировать менеджмент риска в систему менеджмента лаборатории;
- как документировать действия, связанные с рисками и возможностями.
В курсе будут заложены основы риск-ориентированного мышления применительно к деятельности испытательных и калибровочных лабораторий. Практическая часть курса разработана с учетом анализа опыта внешних аудитов (процедуры аккредитации, ПК, ИК).
- Положения ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в части обеспечения достоверности результатов в зависимости от вида лабораторной деятельности
- Верификация методик измерений совместно с оценкой неопределенности.
- Алгоритмы внутрилабораторного контроля и алгоритмы установления показателей качества результатов испытаний в лаборатории.
- Рациональные техники использования контрольных карт для мониторинга достоверности
- Внешняя оценка деятельности испытательной лаборатории. Участие в межлабораторных сличительных испытаниях и проверках квалификации.
- Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в части обеспечения достоверности.
- Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" с изменениями на 27.01.2019 и критерии аккредитации Приказ МЭР №707
- Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области.
- Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.