Часть 2. Решение кадровых вопросов подбора и подготовки персонала для пробоотбора, пробоподготовки и проведения испытаний, исследований, измерений.

28.03.2019

Часть 2. Решение кадровых вопросов подбора и подготовки персонала для пробоотбора, пробоподготовки и проведения испытаний, исследований, измерений. Добрый день, уважаемые Коллеги! 
Представляем Вашему вниманию вторую часть статьи:Решение кадровых вопросов подбора и подготовки персонала для пробоотбора, пробоподготовки и проведения испытаний, исследований, измерений.
Смирнов Александр Юрьевич

Часть 2.

Очень важно, чтобы персонал периодически повышал квалификацию, так как методики со временем переиздаются, актуализируются, приборы и оборудование модернизируется, вводится в эксплуатацию новое, более современное. Иногда персонал должен проходить квалификационную переподготовку. Оптимально, если персонал взаимозаменяем и универсален во всех областях лабораторной деятельности, что дает возможность непрерывности деятельности лаборатории во временных сложных ситуациях, не прибегая к субподряду (использованию услуг других лабораторий). При оценке лаборатории со стороны комиссии экспертов при подтверждении компетентности и аккредитации , в случае взаимозаменяемости персонала , легче проходит экспериментальная проверка технической компетентности , ведь она относится ко всей лаборатории в целом, а не к отдельным персоналиям – испытателю. В должностных инструкциях (ДИ) или функциональных обязанностях (ФО) , которые могут быть персональными или оформлены на категорию персонала (разряд лаборанта, категория служащего, ИТР и т.д.) обозначены требования к уровню знаний, перечню умений и навыков испытателя в лаборатории. Могут быть добавлены конкретные обязанности по ведению и ответственности за вид лабораторной деятельности. Все ДИ и ФО должны иметь подписи об ознакомлении работника с документом, согласованы с ним.

Так же при внесении изменений должны быть согласующие подписи. В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), Выпуск 1 (Лаборант химического анализа). Пример :


В соответствии со схемой, приведенной в проекте ГОСТ ISO/IEC 17025 (новой версии утвержденного международного стандарта ISO/IEC 17025-2017) , участие персонала во всех процессах лабораторной деятельности обязательно, что потребует от каждого конкретного испытателя высокой квалификации, активной позиции в системе СМК лаборатории (выбор ответственности в матрице ответственности лаборатории), перманентного повышения квалификации и своевременной переподготовки, универсальности и взаимозаменяемости для подтверждения достоверности результатов измерений, испытаний и исследований.

Взаимозаменяемость персонала лаборатории приводит к возможности проведения в процессе внутрилабораторного контроля (ВЛК) определить внутрилабораторную воспроизводимость результатов измерений, а также внутрилабораторную прецизионность (точность и правильность). Это отражают в Актах внедрения методик (валидации и верификации) Это даст посыл к внедрению риск-ориентированного подхода в практику лабораторной деятельности и переход на соответствие новой версии утвержденного международного стандарта ISO/IEC 17025-2017.




Комментарии

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности