Рекомендации по переходу на новый 17025

16.08.2019

Рекомендации по переходу на новый 17025 Добрый день, Уважаемые Коллеги!

Представляем Вашему вниманию новую статью по теме: "Рекомендации по переходу на новый 17025"
Автор:Дмитрий Владимирович Фалкин

В связи с утверждением ГОСТ к нам поступило множество вопросов, в связи с чем я решил дать некоторые рекомендации:

 

Лабораториям: необходимо:

- ознакомиться с русскоязычной версией стандарта

- составить таблицу перекрестных ссылок, демонстрирующих связь между существующими процессами и процедурами и соответствующими пунктами в новом стандарте. Для этого можете использовать таблицу соответствий;

- определить какие элементы требуют новых процедур, а какие требуют доработки;

- провести соответствующие доработки;

- постараться вовлечь в процесс анализа и доработки, как можно больше сотрудников своей лаборатории, что впоследствии уменьшит отторжение от новой версии РК и внедрение пройдет спокойнее;

- изучить положения плана перехода на применение новой версии ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вашего органа по аккредитации. Для лабораторий аккредитованных в органе по аккредитации ААЦ «Аналитика» (полноправный участник ILAC с 2009 года) см тут "Новая версия ИСО/МЭК 17025 и наши рекомендации", а для лабораторий аккредитованных в Росаккредитации (полноправный участник ILAC с 2017 года) см. тут "О вступлении в силу межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019".

- следовать рекомендациям плана. В частности: составьте собственный план перехода, обучите сотрудников лаборатории положениям нового стандарта, внесите изменения в систему менеджмента, проведите внедрение изменений системы менеджмента, проинформируйте своих заказчиков об изменении в системе менеджмента (если такие обязательства у вас были по отношению к своим заказчикам);

- после внедрения новой редакции руководства по качеству провести внутренний аудит с целью мониторинга соответствия новой системы требованиям нового стандарта.

 

И несколько комментариев про переходный период Российских органов по аккредитации.

 

Для лабораторий аккредитованных в Росаккредитации.

1. В ближайшее время будут приняты изменения в критерии аккредитации, на основе положений нового стандарта.

2. Экспертные группы будут проводить оценку по обновленным Критериям непосредственно после их вступления в силу изменениями.

3. Это относиться к государственным услугам: аккредитации, расширению области аккредитации и подтверждению компетентности по которым на момент вступления в силу изменений в критерии не было проведено выездной оценки.

4. Напомню, что экспертные группы проводят оценку лабораторий по Критериям аккредитации, поэтому в первую очередь необходимо обеспечить соответствие Критериям аккредитации, проверить отсутствие оснований для приостановки аккредитации по приказу № 14 в частности подтверждения прослеживаемости результатов измерений, работа с методиками (верификация, валидация).

 

Для лабораторий, аккредитованных в Органе по аккредитации ААЦ «Аналитика» правила были размещены на сайте в апреле 2018 года и они несколько проще:

- оценка проводиться сугубо по стандарту ISO/IEC 17025:2017

- аккредитация по новому стандарту началась с начала 2019 года, а инспекционный контроль с июля 2019 года;

- для возможности подготовки к аккредитации и инспекционному контролю, на сайте ААЦ «Аналитика» был размещен русскоязычный перевод ISO/IEC 17025:2017;

- также всем лабораториям были проинформированы о документах которые необходимо подготовить для подтверждения внедрения положений нового стандарта (сведения о валидации, верификации методик и план действий по риск менеджменту).



Комментарии

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности